Тамбов-Сервис Контакты:
Адрес: 392000 Тамбов,
Телефон:8-930-470-07-01, Электронная почта: tambov.service@gmail.com
Контакты:
8-930-470-07-01
  • »
  • »
  • Монтаж кондиционеров. Ремонт и обслуживание кондиционеров.

Монтаж кондиционеров. Обслуживание и ремонт кондиционеров.

Кондиционер давно перестал быть предметом роскоши для избранных и превратился в такую же неотъемлемую часть современного быта, как и другие его домашние "собратья" - телевизор, телефон или стиральная машина. А знаете ли вы, что от правильного монтажа кондиционера на 90% зависит его исправная работа в течение долгих лет? И не уповайте на то, что обещанное качество и престиж марки аппарата компенсируют непрофессионализм его установки. Даже самый дорогой кондиционер в руках плохого монтажника уже на следующий день может выйти из строя. Монтаж кондиционера - слишком ответственный момент, чтобы доверять его непрофессионалам, оттачивающих свое "мастерство" за ваш счет. Предоставьте выполнение этой услуги опытным специалистам! Тем самым вы оградите себя от неоправданных и изнуряющих стрессов из-за частых поломок агрегата и ненужных расходов на его бесконечный ремонт.

До того, как прибудет мастер...

Подумайте, где будет установлен кондиционер. Выбранное место по мере возможности освободите от мебели и лишних предметов. Поскольку монтаж кондиционера связан со сверлением и пробивкой стен, в квартире неизбежно появление пыли и строительного мусора. Поэтому рекомендуется покрыть мебель защитным пластиком во избежание ее возможного загрязнения, а технику лучше совсем вынести из помещения. В дополнение к пыли и мусору установка кондиционера создает много шума - это нужно учитывать, выбирая соответствующее время суток для проведения монтажных работ, чтобы не нарушать покой соседей.

Монтаж климатического оборудования: основные этапы.

После осмотра помещения, в котором будет установлен кондиционер, специалист оценивает предстоящий объем работы: определяет общую площадь пространства, размер окон, измеряет толщину стен, выслушивает пожелания владельцев.

Перед началом монтажа рабочие делают отверстие в стене диаметром от 30 до 60 мм, через которое протягиваются медные трубки для соединения внутреннего и наружного блоков. Сверление отверстий должно проходить под углом, обеспечивающим свободный выход конденсата из внутреннего блока наружу.

Когда техническое отверстие в стене готово, монтажная бригада выравнивает линию крепления кондиционера и с помощью медных труб соединяет его внутренний и наружный блоки. Подготовка медных труб является одним из самых трудоемких этапов установки кондиционера - их осторожно подрезают и затем аккуратно обрабатывают срезанные края. Другим не менее сложным процессом, требующим от монтажника большого опыта и навыков, является стыковка медных труб с отверстиями на входе внутреннего и внешнего блоков.

Идеальная герметизация кондиционера обеспечивается путем точной установки медных труб, по которым проходит фреон, в местах соединений и их последующим закреплением гайками конусообразной формы. От качества проведения этой операции зависит вся дальнейшая работа кондиционера - в случае разгерметизации происходит утечка газа (фреона) и система перестает функционировать. Перед запуском кондиционера специалисты обязательно проверяют места соединений блоков и труб, чтобы удостовериться в их полной герметичности.

Когда неизбежен ремонт...

Если установка сплит-системы проводится профессионалами, фраза "ремонт кондиционера" будет знакома вам лишь понаслышке. В противном случае высока вероятность быстрой поломки аппарата, и совсем скоро вам может потребоваться помощь мастера. К наиболее частым повреждениям относятся утечка хладагента и повреждение блоков, а иногда возникает необходимость в замене компрессора или теплообменника. Неправильная эксплуатация может стать еще одной причиной появления неисправностей. Так, использование кондиционера в условиях, не предусмотренных производителем, может привести к его преждевременному выходу из строя. Зимой включение устройства, не адаптированного к работе при отрицательных температурах, ведет к быстрой поломке компрессора. Это приводит к весьма дорогостоящему ремонту, учитывая, что замена компрессора обходится почти вполовину стоимости самого кондиционера. Единственная возможность предотвратить ненужные расходы - установить кондиционер со специальным зимним комплектом, позволяющим его эксплуатацию при температурах ниже - 10 º С. Работа системы в режиме отопления, когда на улице заморозки, возможна лишь до температуры, указанной в инструкциях производителя.

Если все же произошла поломка, и возникла необходимость в ремонте кондиционера, не пытайтесь делать это самостоятельно. Любые дилетантские действия могут только ухудшить состояние аппарата. Для определения причины поломки потребуется комплексная диагностика системы, поэтому в такой ситуации не обойтись без помощи специалистов. В зависимости от степени и места повреждения может понадобиться демонтаж внутреннего или внешнего блоков, а после устранения всех неисправностей - их повторная установка. Все проведенные работы сопровождаются обязательной гарантией.

В большинстве случаев ремонт кондиционера выполняется на месте его эксплуатации. Если возникают более серьезные неполадки, оборудование доставляют в мастерскую, где проводится его глубокая диагностика и последующий ремонт.

Обращаться к специалистам необходимо в случае возникновения хотя бы одного из следующих признаков:

  • невозможность включения кондиционера;
  • устройство включается, но слабо охлаждает;
  • в процессе работы из кондиционера стекает или капает вода;
  • в местах соединения медных труб образовался иней;
  • возникли посторонние шумы и потрескивания.

Помните, что своевременный ремонт кондиционера исключает вероятность возникновения более крупных и дорогостоящих неисправностей.

Чистота кондиционера - залог его и вашего долголетия!

Важнейшим фактором, определяющим здоровый микроклимат в доме или офисе, является периодическая чистка кондиционера. Игнорирование этой простой, но действенной процедуры уменьшает ресурс работы компрессора, снижает эффективность охлаждения или обогрева кондиционера, увеличивает энергозатраты и выводит из строя все оборудование, что, кроме неудобств в летний период, может привести к дорогостоящему ремонту.

Чаще всего происходит засорение фильтров внутреннего блока, представляющих собой мелкопористую сетку, через которую всасывается воздух. Их предназначение - задерживать пыль и препятствовать размножению болезнетворных микробов, опасных для нашего здоровья. Кондиционер выступает в роли своеобразного пылесоса, а его фильтры действуют, как пылесборники. По этой причине рекомендуется их очищение не реже одного раза в месяц, а в случае сильной запыленности воздуха, фильтры следует мыть еще чаще (ведь вы же регулярно меняете мешки в пылесосе?). В первую очередь, засорение фильтрационной системы ведет к уменьшению обдува радиатора во внутреннем блоке, что значительно снижает охлаждение воздуха и увеличивает энергопотребление. Кроме того, загрязненные фильтры приводят к нарушению рабочего режима охлаждающей системы, которое проводит к обледенению медных труб. После выключения кондиционера лед начинает таять, а из корпуса вытекает вода. В крайне запущенных случаях на радиаторе скапливается столько грязи и пыли, что их удаление возможно только с помощью сильнодействующих химочистителей.

Кондиционер любит бережный уход и своевременную заправку!

Заправка фреоном так же важна для кондиционера, как бензин - для автомобиля. Хладагент - это двигатель, без которого невозможна работа ни одной климатической системы. Утечка фреона происходит во всех кондиционерах и в норме достигает 6-8 % в год от полного объема газа. Основной причиной тому являются места соединений медных труб с наружным и внутренним блоками - даже при идеальной герметичности системы всегда существуют микроразъединения, через которые и просачивается фреон. Ослабление монтажных швов также способствует испарению хладагента. По этой причине заправка кондиционера должна проводиться каждые полтора-два года.

Чрезмерную утечку фреона легко определить по образовавшемуся инею или льду в местах подключения медных труб к наружному блоку, а также по слишком слабому охлаждению воздуха в помещении. Быстрое испарение хладагента (от 1 дня до 1 месяца) чаще всего возникает вследствие неправильного монтажа, при котором нарушается герметичность всей системы. В таких случаях появляется необходимость в экстренной заправке. Перед этим проводится специальное тестирование оборудования. Таким образом определяется место утечки хладагента и устраняется неисправность. Только после этого можно приступать к заправке кондиционера. Без точной диагностики невозможно определить степень потери фреона, что приведет к его неадекватному пополнению и последующему выходу оборудования из строя. Профессионалы проверят уровень заправленного хладагента, локализуют неисправности внутреннего и внешнего блоков, найдут повреждения в дренажной системе и оперативно устранят все существующие неполадки системы.

.